2008 год «информационной перегруженности»

Исследователи компании Basex изучают вопросы информационной перегруженности (information overload) и предоставили в этом году печальные результаты своего исследования.

В подсчётах Basex отмечается, что 28% времени расходуется на «ненужные занятия» – чтение почты, просмотр социальных сетей и общение посредством мессенджеров. И причём время потребляется не только как ненужными занятиями, а также и концентрацией на самой работе.

И никакой надежды на молодежь, которая в принципе разбирается достаточно хорошо в информационных технологиях, отмечается исследователями. И они много времени отводят общению в «аське».

Поиск информации в интернете также отбирает значительную часть времени - 15%. Но здесь проблема кроется в неправильных поисковых запросах, которые составляют от 30 до 50%. На встречи отводятся порядка 20% времени. Ну и остаток на продуктивную работу выделен всего-то в пределах 25%.

Basex провела исследование на основании понесённых убытков в размере $900 миллиардов, причиной которых являлось крайне малая занятость основной работой.

А на основании «Калькулятора информационной перегруженности» (Information Overload Calculator) сделан вывод, что 2008 год стал богатым на отвлечения. И опираясь на растущий график, утверждается, что 2009 год будет ничем не лучше.