За раздачу торрентов в США жестко штрафуют

Американцы Кормелиан Брауни и Кивэн Фишер оштрафованы на $1,5 млн. каждый за раздачу фильмов через торрент-трекеры. В отсутствии на суде ответчиков и их адвокатов судьи назначили максимальную компенсацию ущерба — $ 150 тыс. за каждый из 10 фильмов.

Иск к ответчикам, незаконно распространяющим порнофильмы, подала обладательница интеллектуальных прав видеостудия из Флориды Flava Works. Внедренные ею в каждый видеофайл специальные метки — так называемые «водяные знаки» — легко идентифицируют покупателей. Обвиняемые оплатили купленные файлы своими именными кредитками. Метка Фишера, например, была обнаружена в скопированных

3499 экземплярах.

Потерпевшая сторона требовала $ 150 тыс. за каждую копию, однако, суд признал раздачу одного файла «единичным нарушением». Так что Фишер еще легко отделался штрафом в $1,5 млн. вместо потенциальных $ 517 млн.

Считается, что неплохой новый источник дохода нашли правообладатели видеоматериалов, взыскивая деньги с интернет-пиратов через суд или выгодно договариваясь с ними мирным путем.